"واشنطن بوست" تفند رسالة ترامب إلى بيلوسي

كيف أدت محاولة ترامب لإجبار أوكرانيا على التحقيق مع بايدن إلى مساءلته تمهيداً لعزله.

• "واشنطن بوست" تفند رسالة ترامب إلى بيلوسي
    ترامب يتهم بيلوسي بتقويض الديمقراطية وعرقلة العدالة

نشرت صحيفة "واشنطن بوست"الأميركية مقالة للكاتب غلين كيسلر تناول فيها رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الغاضبة إلى رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي  في 17 كانون الأول / ديسمبر 2019 حيث حاول تفنيد بعض مزاعم ترامب. والآتي أبرز ما جاء في المقالة:

قال ترامب في رسالته إلى بيلوسي:

"تمثل هذا المساءلة إساءة استخدام غير مسبوقة وغير دستورية للسلطة من قبل المشرعين الديمقراطيين، لا مثيل لها في ما يقرب من قرنين ونصف من التاريخ التشريعي الأميركي."

بدت قراءة رسالة الرئيس ترامب إلى رئيسة مجلس النواب عشية جلسة مساءلته مألوفة جداً لمدقق الحقائق. إنها تشبه نسخة مكتوبة من خطابات حملته، مليئة بالمزاعم الخاطئة التي قمنا بفحصها عدة مرات من قبل إما في عمليات تدقيق حقيقة فردية أو في قاعدة بياناتنا لمطالبات ترامب الكاذبة أو المضللة.

ستضيف هذه الرسالة بضع عشرات من الإدخالات الجديدة إلى قاعدة البيانات الخاصة بنا، ولكن فيما يلي بعض النقاط البارزة:

قال ترامب في رسالته إلى بيلوسي:

"لا يمكن التعرف على مواد المساءلة التي قدمتها اللجنة القضائية لمجلس النواب بموجب أي معيار من معايير النظرية الدستورية أو التفسير أو الفقه القانوني. وهي لا تشمل أي جرائم، ولا جنح، ولا جرائم على الإطلاق. لقد انتقصتِ من أهمية الكلمة القبيحة للغاية، المساءلة !".

لا يوجد في الدستور ما ينص على أن المساءلة يجب أن تكون جريمة محددة.

قال ترامب في رسالته إلى بيلوسي:

"لحسن الحظ، كان هناك نص مفرغ للمحادثة التي تم إجراؤها، وأنت تعلمين من النص (الذي تمت إتاحته على الفور) أن الفقرة المعنية كانت مثالية."

ولم يصدر ترامب سوى النص الخام بعد أن أعلن الديمقراطيون أنهم سيبدأون تحقيقًا ممكنًا في المساءلة. يقول العديد من الخبراء الخارجيين إن مكالمة ترامب في 25 تموز / يوليو مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي كانت غير عادية. وبدا من النص أن ترامب لم تكن لديه أجندة سوى مطالبة الحكومة الأوكرانية بالعمل مع محاميه الخاص للتحقيق مع منافس رئاسي محتمل لعام 2020 وأيضاً التحقيق في نظريات المؤامرة المزيفة حول احتمال تدخل أوكرانيا في انتخابات 2016. قدم ترامب حوالي ثمانية طلبات للمساعدة في نوع من التحقيق يشمل نائب الرئيس السابق جو بايدن أو الديمقراطيين.

قبل إجراء المكالمة، أوقف ترامب من دون أي تفسير التسليم المتوقع للمساعدات العسكرية. يعتقد بعض الدبلوماسيين الأميركيين أن الوقف مرتبط بمطالب الرئيس بالتحقيق مع بايدن، وذلك في رسائل نصية أصدرها الكونغرس. علاوة على ذلك، ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن ما لا يقل عن أربعة من مسؤولي الأمن القومي شعروا بالقلق الشديد من حملة الضغط المستمرة التي قام بها ترامب على أوكرانيا لدرجة أنهم قدموا اعتراضات إلى محامي البيت الأبيض قبل المكالمة وبعدها مباشرة.

قال ترامب في رسالته إلى بيلوسي:

"قلت للرئيس زيلنسكي: أود منك أن تقدم لنا معروفًا، لأن بلدنا مر بالكثير، وأوكرانيا تعرف الكثير عنه".

لا يوجد أي دليل على أن لأوكرانيا أي دور في التدخل في انتخابات عام 2016، والذي خلصت إليه وكالات الاستخبارات هو أن التدخل كان موجهاً من أعلى مستويات الحكومة الروسية. بعد إبداء هذا التعليق في المكالمة، أشار ترامب إلى نظرية مزيفة مفادها أن CrowdStrike ، وهي شركة في كاليفورنيا هي التي كشفت عن اختراق اللجنة الوطنية الديمقراطية، كانت أوكرانية، من أجل الإرباك الواضح لزيلينسكي.

قال ترامب في رسالته إلى بيلوسي:

"قلت قم بمعروف لنا، ليس أنا، وليس حملتي، بل بلدنا".

بعد مرور أسابيع على إصدار نسخة تقريبية من مكالمة ترامب في 25 تموز / يوليو مع الرئيس الأوكراني، بدأ ترامب يدعي أنه عندما قال "قم بمعروف لنا" في الاتصال، تشير كلمة "نحن" إلى الولايات المتحدة، وليس نفسه، إلى الإدارة أو حملته. هذا هو تفسير بحكم الأمر الواقع والذي يجهد للحصول على المصداقية. وطلب ترامب مراراً وتكراراً أن يلتقي المسؤولون الأوكرانيون بمحاميه الشخصي رودولف جولياني.

قال ترامب في رسالته:

"أنت تعلم جيدًا أن نائب الرئيس بايدن استخدم مكتبه ومليار دولار من أموال مساعدات الولايات المتحدة لإجبار أوكرانيا على طرد المدعي العام الذي كان يتفقد الشركة التي تدفع لإبنه ملايين الدولارات" كعمولة".

هذه الجملة هي ينبوع الأباطيل.

ترامب يتهم زوراً نائب الرئيس السابق جو بايدن بشيء لم يفعله. فتح مكتب المدعي العام الأوكراني تحقيقًا في الأوليغاركية الأوكرانية ميكولا زلوشيفسكي، التي كانت تملك شركة بوريزما القابضة، وهي شركة للغاز الطبيعي؛ وانضم هانتر بايدن، نجل جو، وهو محام ورجل أعمال، إلى مجلس إدارة بوريزما في نيسان / أبريل 2014 وغادر في عام 2019.

وقد سمح المدعي العام، فيكتور شوكين، لهذا التحقيق وغيره بأن يظل خامداً، وقررت الولايات المتحدة وحلفاؤها أنه لم يكن فعالاً في وظيفته، وفي الواقع سمح للفساد بالازدهار.

سافر بايدن إلى أوكرانيا في كانون الأول / ديسمبر 2015 وقال إن الولايات المتحدة ستحتفظ بمليار دولار من ضمانات القروض ما لم يتم إبعاد شوكين. لم يكن هذا مطلبًا بوقف الملاحقة القضائية لبوريزما، ولا يوجد دليل على قيام "شوكين" بالتحقيق في "بوريزما" - ولا يوجد أي دليل على أن "هانتر بايدن" كان قيد التحقيق.

(يطالب ترامب بشكل غير صحيح بمليار دولار من أموال المساعدات الأميركية موضع الشك، لكن لاحظ أنه كان مجرد ضمان قرض).

كانت رحلة نائب الرئيس جزءًا من حملة أطول من جانب الولايات المتحدة وحلفائها الغربيين والمنظمات غير الحكومية مثل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي. كان الهدف هو تشجيع الإصلاح في أوكرانيا وإقالة مدعٍ عام اتهم بأنه كان يغض الطرف عن الفساد.

لم تأتِ خطة الولايات المتحدة للضغط من أجل طرد شوكين في البداية من بايدن بل تم ترشيحها من المسؤولين في وزارة الخارجية. أخرج البرلمان الأوكراني في نهاية المطاف شوكين من منصبه.

في أوائل عام 2019 نُقل عن المدعي العام لأوكرانيا يوري لوتسينكو قوله إنه "ليس لديه أي دليل على ارتكاب مخالفات من قبل المرشح الرئاسي الديمقراطي الأميركي جو بايدن أو نجله".

كسب هانتر بايدن مبالغ كبيرة من البورصة على مدار ست سنوات كان يمكن أن يصل مجموعها إلى "ملايين".

قال ترامب في رسالته:

"حتى جو بايدن اعترف قبل أيام فقط في مقابلة مع NPR بأنها "تبدو سيئة".

يشير ترامب إلى أن بايدن قال إن جهوده الناجحة لإقالة المدعي العام بدت سيئة. يخطئ ترامب في تفسير مقابلة بايدن مع NPR، حيث يقتبس بايدن أن ابنه يتحدث عن كونه في مجلس إدارة بوريزما.

وقال بايدن: "الأمر هو أن ابني شهد وأجرى مقابلة قائلًا إنه إذا نظر إلى الوراء، ارتكب خطأً، فقد ارتكب خطأ رغم أنه لم يرتكب أي خطأ". وأضاف: "بدا المظهر سيئًا، وأعطى الناس مثل رودي جولياني ذريعة للتوصل إلى نوع من الدفاع الترامبي، لماذا كانوا ينتهكون الدستور. كلماته تتحدث عن نفسها".

قال ترامب في رسالته:

"لقد أعلن الرئيس زيلينسكي مرارًا وتكرارًا أنني لم أخطئ".

هذا غير صحيح. لقد حاول زيلينسكي جاهداً عدم الخوض في خضم الصراع السياسي الأميركي ويواجه معضلة في مناقشة ما فكر به في الاتصال. إنه لا يريد أن يقف إلى جانب ترامب السيء - ولا يريد أن يبدو ضعيفًا في الوطن.

وتردد لغة ترامب، "لا شيء سيئاً"، تغريدة مضللة عن مقابلة أجراها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع مجلة "تايم". ولا في أي مكان في المقابلة، قال زيلينسكي إن نظيره الأميركي لم يفعل "شيئًا خاطئًا". في الواقع، انتقد زيلينسكي تعليقات ترامب حول الفساد في أوكرانيا وقراره بتعليق المساعدات العسكرية لكييف.

ترجمة: الميادين نت